首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 公示公告
〖销号公示----反馈问题1〗县委组织部中央环保督察反馈意见序号1整改情况公示
发布时间:2017-11-15 来源:江陵县党建


按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我局环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题1

在督察组与省级领导谈话中,不少领导同志反映,湖北省一些地方和部门推进环境保护工作,说得多、做得少,喊的声音大、抓的力度小,重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念没有根本转变。有的同志反映,这些年全省向湖泊要地、要房的趋势仍未得到遏制,侵占蚕食湖泊的问题仍在发生。有的同志认为,一些地方政府的招商引资,只要投资就批准,片面强调简化审批、限期办理,放松甚至放弃生态环保要求,这给今后保护好生态环境埋下隐患。有的同志甚至认为,湖北的水资源丰富,环境容量大,排点污水不要紧。有的同志讲到,宜昌、襄阳两个副中心城市铆着劲比发展速度,别的没赶上武汉,污染程度赶上武汉了。在督察组下沉督察时,一些地市领导谈到空气污染就说是受周边影响,说到水质下降就埋怨上游污染,提起水环境治理首先想到建引水工程。

二、整改目标

1、教育和引导各级领导干部提升政治站位,进一步增强环境保护意识,将环境保护融入经济社会发展全过程,完善环境保护考核机制,压实环境保护责任,促进各级领导班子和领导干部认真履职尽责。坚决将中央和省委、省政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。    

2、全县干部职工在生态环境保护和生态文明建设方面的思想得到了进一步的提高,并加强长期监督和学习机制。

3、立行立改并长期坚持。抓好环保知识宣教,长期不断地学习教育。

三、整改措施

1、提高思想认识。把学习习近平总书记关于生态环境保护和生态文明建设的重要指示精神和党中央、国务院一系列决策部署,纳入县委、县政府及各级党委、政府中心组学习的重要内容,纳入党校干部培训班培训内容,牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。

2、完善考核机制。认真落实《生态文明建设目标评价考核办法》,牢固树立绿色发展导向和正确的政绩观,明确考核目标、考核内容,提高生态环境保护指标考核权重,突出环境问题整改纳入全县履职尽责考核,考核结果作为全县各单位领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。

3、明确责任分工。认真落实《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步明确生态环境和资源保护工作职责的通知》(鄂办发〔2016〕45号),进一步明确全市各级党委、政府及有关部门的生态环境和资源保护工作职责。坚持环境保护“党政同责”“一岗双责”,提高政治站位,保持生态环境保护和环境问题整改工作高压态势,深入传导压力,以对环境问题整改零容忍的态度,推动环境问题整改全覆盖,做到整改部署到位、责任落实到位、专班建立到位,整改一个,销号一个,一抓到底。

4.加强督办检查。坚持实行党委、政府领导常态化包案督办,进一步创新机制,充分发挥人大监督、政协参政议政推动作用,建立完善纪检监察部门巡查督导、组织部门考核考评等督办检查机制,强化督导检查,推动责任落实。

5.强化宣传教育。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权,引导社会各界参与生态环境建设,努力营造环境保护工作的良好氛围。

四、整改措施完成情况

1、2016年11月17日在江陵县党校“年轻干部成长程”和2017年10月12日“后备干部成长工程”培训班开设了生态文明建设和绿色发展城乡环境保护的相关知识课题。2017年9月26日县委宣传部安排了县委理论学习中心组第九次集中学习“江陵公共环境污染和治理”由柯艳春博士主讲。从中国环境污染形势和处理现状,乡镇污水治理困境及政策等方面进行了全面深入的讲解。

2、县绩考办将生态文明与环境保护工作纳入全县各地各单位2017年履职尽责工作清单中,并将所占的比重由年初制定的4.8分提高到10分。县绩效考核工作领导小组印发了《江陵县环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核实施细则》。

3、印发了《中共江陵县委 江陵县人民政府关于印发江陵县贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作方案》《江陵县环委会办公室关于进一步明确中央环保督察反馈意见整改任务交账清单的通知》《县委办公室 县政府办公室关于进一步明确生态环境和资源保护工作职责的通知》成立江陵县环境保护督查反馈意见整改攻坚指挥部和中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组等文件。

4、成立由1名副书记任组长,其他2名干部为成员的案件查办工作专班。开展了专项监督检查。把贯彻落实中央环境保护重大决策部署、突出环境问题整改工作作为政治纪律巡查的重要内容和履职尽责督查的重要部分。制定了《中共江陵县委组织部关于贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》及县领导包乡镇(管理区)督办中央环保督查反馈意见整改工作方案。

5、环保问题整改工作成效纳入每月新闻选题策划内容,及时跟踪整改动态,分别在广播电视报刊推送,荆州日报刊发。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月15日-2017年11月22日,共7天),与组织部综治联络员龚力同志联系,电话:17707169695。




版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: