首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 党员队伍建设
实现村民理事会机制 助推美好乡村建设
发布时间:2015-01-06 来源:

       近年来,秦市乡刘家剅村紧贴新农村建设实际,积极探索村民自治新模式,建立了全乡首个以自然村民小组为单元,村党组织领导下的村民理事会,延伸党的工作“手臂”,进一步巩固了党在农村的执政基础,夯实了基层组织建设。目前,全村成立村民理事会9个,理事会成员42人,其中党员5人。村民理事会作为村干部与群众之间的“桥梁”,发挥着推动发展、服务群众、促进和谐的作用。

        一、明确定位  适应农村发展新需要

     刘家剅村着眼新农村建设发展的新形势,以推进村级管理为契机,在各村民小组建立村民理事会,以此作为农村基层组织建设的新载体,主要基于两个方面的需要:

     一是健全基层组织的需要。随着改革开放的深入,富裕后的农民政治参与意识日益增强,盼望参与到村的事务管理,做到“自己的事情自己办,自己的家园自己建”,但村干部只有4名,人少事多,如果完全由村“两委”来承接,工作往往力不从心,迫切需要组建村民事务理事会,强化农村基层组织。

  二是管理村民事务的需要。随着农村改革发展的深入,各种利益调整引发的矛盾不断显现,不少矛盾向农村最基层沉淀,村民因“家长里短”时常出现纠纷,这些需要及时化解,同时自然村许多公共事业、公益建设项目需要兴办,村民的生产生活需要提供服务,因而存在不少工作 “盲点”,甚至出现“治理真空”,一些宗族势力、封建迷信活动乘虚而入,危及基层稳定和谐,亟需组建自然村村民事务理事会,加强对村级事务的管理。  

       二、精心谋划  全面组建村民事务理事会

    刘家剅村围绕农村改革发展的主题,坚持以党组织为主导,以村民为主体,按照“代表性、公认性、稳定性、先进性”的要求,加强理事会的组建,规范理事会日常管理制度,培养理事会骨干队伍,引导广大党员群众支持理事会建设,参与基层各项事务管理,健全了党组织领导的村民自治机制。

    一是规范好程序,做到公开公正。截止到2013年3月,分别在9个村民小组召开村民大会,由各小组村民民主推选产生理事会成员,理事会成员再推选正副会长。全村9个村民小组共选出9个村名理事会,每组4-5名理事会成员,全村共42名。其中5名为德高望重的老党员,12名热心公益自己创业的个体户老板,9名办事公道的小组干部,8名致富带头人,8名有政治素质、有群众口碑的村民,年龄最大的65岁、最小的33岁,确保理事会成员的代表性、公认性。理事会每届任期三年,可连选连任。理事会成员全部自愿无偿工作,因为在这些理事会的成员看来,这是贯彻新农村建设中“管理民主”的具体表现形式。

    二是建立好制度,做到有章可循。明确理事会工作职责,规定理事会在村党组织领导下开展工作,参与监督村党务、村务、财务公开工作,负责本村新农村建设、农民建房、扶贫救助、计划生育、化解矛盾、一事一议、土地流转等工作,同时加强理事会自身建设,建立分工协作、财务管理和民主议事等制度。

    三是履行好职能,做到职清责明。理事会主要履行政策宣传、公益建设、民事调解等职责,是村干部工作的有效延伸。在村党组织的领导    下,理事会根据村民大会的委托,担当起全村新农村建设过程中各项公共事务的管理职能,对相关重大事项进行审议和决策,并严格按照所制定的章程和工作职责开展工作。村民的意见和建议通过理事会得到及时反映和采纳。同时依托理事会平台,发展壮大了入党积极分子队伍,引导18名优秀青年向党组织靠拢,其中5人被培养成村组后备干部,有1名党员理事被培养为村“两委”干部。

      三、认真履职  村民理事会作用凸显

  实践证明,刘家剅村理事会工作开展到家家户户,切实成为“党和政府工作的执行者、村民事务的管理者、新农村建设的组织者、社会和谐的维护者”,充分发挥了理事会推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  一是当好党和政府工作的执行者。理事会积极引导村民维护党的领导,支持理事会工作,上传下达,协调各方,成为联系党组织与村民的桥梁与纽带。通过理事会监督、协调,刘家剅村“两委”现在实行每周二例会制,改善了村干部工作作风,体现了群众意愿。为了杜绝乱葬、乱埋现象,理事会积极推进村级公墓建设,通过每小组召开村民大会,积极筹资34万余元,完成了公墓建设,调解各种矛盾,现已迁坟495座,修建墓碑245座。由于村民理事会成员是村民按照自己的意愿推选出来的,被村民视为“知音”,村民们都说:“以前政府管不到、干部管不了、社会无人管的老大难问题,在理事会的协调下迎刃而解。”

  二是当好村民事务的管理者。理事会组织和动员村民群众共同管理村里各项事务, 2013年组织群众沿通组公路安装垃圾箱32个,垃圾桶42个,栽植香樟树210棵,购置1台清运车,落实人员报酬,一举改变了过去“环境卫生无人搞,垃圾成堆路难找”的现象。通过向电力公司争取项目投入,完成了渔场电力设施的全面整改,清收了承包欠款。对于土地流转、公益事业、筹资筹劳、一事一议等工作,理事会参与理财、理事,提高工作效率,营造了良好的工作环境。

  三是当好新农村建设的组织者。理事会积极发动和组织群众建设公益事业,千方百计筹集资金,消除了 “等靠要”思想,把新农村建设作为 “自家的事”,充分发挥了实践主体作用。2013年六组和九组理事会与村委会协商,将闲置的小学场地招商引资给卓伦服饰公司,年收3万元承包款用于兴办小组公益事业,壮大了村级集体经济。2013年修建通组公路,理事会成员挨家挨户上门做工作,以企业老板捐资、每户自筹的方式共筹资30万元,外加向上争取的项目资金,共修建公路1.8公里,安装路灯57盏,实现了“组组通公路,条条有路灯”,党员群众服务中心添置办公桌椅、空调、音响等器材,改善了条件,丰富了村民精神文化生活。

  四是当好社会和谐的维护者。理事会认真做好群众思想疏导、治安防范工作,当好民事纠纷的调解员,当好防汛、防灾的先锋队,维护了基层的和谐稳定,做到了“小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交、群众不上访”。2013年理事会调解了大小矛盾43起,处理突发事件3起,民间纠纷5起,并积极组织开展健康向上的文体活动,引导村民自觉抵制封建迷信与宗族势力非法活动,帮助村民办理红白喜事,移风易俗,弘扬新风,倡导健康文明科学的生活方式,邻里和睦,人际和谐,农村安定祥和。

  一件件小事,发挥着他们的正能量;一件件大事,凝聚着他们的智慧和勤劳。村民理事会为改变村容村貌而不断的努力和奋进,与村民们一道实现村强民富环境美的梦想。 


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: