首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 党员队伍建设
关于加强乡镇党建工作的几点思考
发布时间:2014-12-24 来源:

作为一名乡镇党委书记,抓党建就是最大的政治,抓党建也是最大的政绩。

一、切实履行“第一责任人”职责

党委书记抓党建的职责就是“出主意、用干部、抓落实”。全年集中精力抓党建,是首要政治任务。按照鸿忠书记“四力”(心力、精力、财力、人力)要求:

一是年初召开党建工作务虚会议,专题研究党建工作;

二是每半年专题研究党建工作中存在的突出问题;

三是每季度召开党建工作会议,重点就农村党建、村企互联共建等工作听取情况汇报,会诊存在的主要问题,并就党建工作出台整改包保文件;

四是每月召开月工作例会,听取党建工作情况汇报,及时研究解决问题;

五是每周一机关例会部署党建工作,每周三晚机关学习例会后,必研究督办党建工作;

六是建议增发《熊河党建》专刊,及时报道党建动态,每周一期,“七一”期间可设增刊(原则要求每月纪检、宣传、组织、党办各有一期)。

二、突出重点,争创党建特色和亮点

一是创建荆监一级公路红色党建走廊。在全县“红色党建走廊”基础上,我们基层的重点在于创建党员“双带”示范基地。请组织室对沿途基地再武装,全部加挂党员“双带”示范牌,并就此项工作制作专题画册。

二是开展村企党建互联共建活动。熊河作为沿江产业园建设的主战场,有着得天独厚的基础和优势。2015年,实现50%的村党支部书记到企业任“第一书记”,聘请企业总经理到村任“荣誉主任”。企业主要是帮助村级发展壮大集体经济,村级主要是帮助企业创建企业文化,组织招工等。此项工作要与组建工商联搞好结合文章,因具有艰巨性和长期性,故由我牵头抓总,分管组织和工业的党委班子成员具体负责。务必于2015年1月中旬组建完毕,并召开第一次村企党建互联共建会议。

三是实现基层党建工作全覆盖。成立熊河镇米业集团党支部,各米业企业成立党小组,隶属工业党总支管理服务;成立专合组织党支部,如鑫隆农业、百花蜂业、瑞和丰农业、民主西瓜、阳光蔬菜等专合党支部,隶属农业党总支管理服务;成立熊河镇食品药品监督管理所党支部,隶属工业党总支管理服务;成立熊河镇中心幼儿园党支部,隶属教育总支管理。

三、夯实基层基础

一是选优配强村党组织书记。选择3-5个村,选派机关干部(含退休、内退干部)到村任党支部书记。年前争取确定3个村,年后到岗到位。

二是继续整顿软弱涣散村党组织。采取书记联村,选派一支书包村、县直部门选派党建联络员等制度。由我和两名党委副书记联村、并选派三名农村工作经验丰富的机关干部任“第一书记”。此项工作要有延续性。

三是开展“红旗飘飘”示范引领活动。即党委委员、组织干事联村抓党建工作:我联系新河村,党委委员和组织干事各联系一个村。此项工作要认真制定方案,组织委员牵头起草,报党委会议研究后印发。

四是增强村级服务功能。高起点规划,高标准建设明星村、彭市村、熊河社区党员群众服务中心;以网格化管理为抓手,实现“服务基层群众不出村、群众居家养老不出村、群众矛盾化解不出村”的目标。此项工作难度很大,由我牵头,镇长负责,有关同志抓落实。

四、建立健全长效机制

一是建立健全发展党员和后备干部储备培养机制。村“两委”换届选举结束后,抓紧配备村务监督委员会、治调委员会和妇联、团支部等群团组织;有针对性地发展新党员,永葆党员队伍的先进性和纯洁性;大力培养年轻后备干部,形成梯次结构,确保党的事业后继有人。每村必须确定1-2名后备干部,对具备条件的,本次配备村团支部书记,报组织室备案。

二是建立健全党员干部激励关怀帮扶机制。要关心老党员、老干部的身心健康,让他们有骄傲感;要关怀困难党员干部,让他们有归属感;要关心在职党员干部(如养老保险等社会保障),让他们有成就感。

三是建立健全党员干部教育管理监督机制。继续坚持每周三晚机关集中学习制度,坚持机关干部每五年到县委党校轮训制度,实行村党支部书记列席镇委中心学习小组学习制度;继续深化“四个一律”监管机制;完善“三资”监管机制,实行沿江产业园等重点项目资金“双签制”和“会签制”。

四是建立党建工作经费保障递增机制。将党建工作经费纳入财政全口径预算,建议2015年度按人平20元预算,即3万元。考虑物价上涨等因素,今后每三年按8%至10%递增。建立党建工作基金,每年按5万元预算,动态储备,滚动管理,给予组织室临机调剂权。对确定的党建重点工作“一事一议”,确保工作经费有保障,如村企党建互联共建工作。(熊河镇党委书记  黄  华)


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: