首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 老干部工作
简议家规家风
发布时间:2014-11-04 来源:

常言道:国有国法,家有家规,人间任何事物没有规矩就不成方圆,一部好的国法可以治理一个国家,一个好的家规能够好一个家庭。随着时代变迁,社会进步,精神文明、物质文明跟着提高,个人需求不同,家规不尽一致,然而最基本的一条宗旨不能背弃,那就是要求大家好好做人,做好人。

我的家规家风可以用两个负责概况,即家庭所有成员必须对事业负责,必须对家庭负责,要求在各自岗位精益求精,爱岗敬业。在家上慈下孝和睦相处,说通俗点就是上班要对得起单位,下班要对得起家庭。我认为执行家规,家长的严于律己以身作则至关重要,假若家长整天只知吃喝玩乐不思进取,您说他有何权利力、有何资格、有何理由去严格要求后代?!因此,执行家规、维系家规是一个认真地、持久地、历代相传地、艰苦地工程,家长的身体力行对晚辈就是无声地命令!

我认为检验家规成败有两个标准,一是经过终身奋斗到了夕阳西下,回顾往事,不因虚度年华而羞愧,二是步入风烛残年能够看到事业有成,子女不负所望,此刻我们即可说无愧于人生,无愧于社会,无愧于家庭,只有这样才算一个真正的人,一个完美的人。

家庭式国家的细胞,家庭健康国家兴旺,家庭幸福社会稳定,为了祖国昌盛社会和平,我们千万个家庭竞放正能量,为了时代飞跃希望祖辈一代更比一代强。让我们携起手来为发展地江陵、和谐的江陵贡献所有的力量。(原政协副主席 包政强)


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: