首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 老干部工作
浅谈退休干部的幸福梦
发布时间:2014-09-25 来源:

 

退休以后,大家都认为是安度晚年、享清福的时候了,可是实际情况却不完全是这样,退休干部有很多不适应的地方,对幸福问题有一些困惑。我认为,个人保持身体健康,能体现存在价值,家庭和睦顺利,能为社会做贡献,这就是退休干部的幸福梦。我们要正确认识“三个已经变”、坚持“三个不能变”、践行“三个必须变”,这样才能更好地实现我们退休干部的幸福梦。


深刻认识三个已经变

一、年龄变了。人生易老天老,岁岁重阳,今又重阳”,光阴似箭日月如梭,从出生到成长再到退休,本身就是一个必然的过程,这是自然规律,谁都改变不了,农村有一句俗语,人老了就得服老。

二、时代变了。我们这些退休的人,大都是二十世纪建国前后出生的人现在是二十一世纪了。随着时代的变迁,社会各方面都发生了翻天覆地的变化现在是科技发展日新月异的时代,曾几何时,我们一穷二白,然后我们开始有电话、用手机、有电脑、会电脑,开始坐汽车,家庭有汽车,实现家庭电器化,开始网上购物买票,开始无纸化办公等等。现在这种享受应该是过去帝王将相也没有过的,我们的开国功臣、革命老前辈也没有过的。这是社会进步的规律。

三、位置变了。从工作位置退到休息的位置,从工作单位的一员退到纯家庭的成员,从领导位置退到普通又特殊的社会人。退休干部有一定的特殊性,因为是共产党员,所以接受过组织上较长时间的各方面教育由于位置变化,活动的重心接触的对象都相应的变化了,这是退休干部社会角色的变化这是一个客观事实。

始终坚持三个不能变

一、坚持共产主义信仰不能变。孙中山先生靠三民主义的信仰,推翻了几千年的帝制,建立了中华民国。中国共产党靠信仰马列主义锻造了一批不怕苦不怕累不怕流血牺牲,舍小家为大家的有志之士。中国共产党用小米加步抢,打垮了蒋家王朝的八百万军队,把他们赶到台湾孤岛上去了,建立了社会主义新中国。

信仰是做人的灵魂。人没有了灵魂和死人没什么区别,共产党员没有了灵魂,就是政治上的死亡,结果走上人民的反面,甚至走上一条不归路,同时也社会主义改革发展建设的负能量,影响我们下一代健康成长。如果共产党人没有灵魂,一定会亡党亡国。我们共产党从入党之日起,就应该是一个坚定的共产主义信仰者,就应该终身服从党的指挥,以党的利益为重,永远做一个忠诚的共产主义者,永远做一个名副其实的共产党员。党员没有退休年龄,党龄越长,对党的信仰应该越牢。

坚持做人的品德不能变。品德是一种良心的体现,几千年以前,儒就以品德为重。孔子主张仁爱,孟子提出“老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼”墨子主张“爱”,提倡对待别人要如同对待自己,爱护别人如同爱护自己。待人处事,要以德为重以情相亲以诚相待。现在有不少资本主义国家都在办孔子学校,就是充分认识到了品德的巨大作用。

品德是一种价值,人活着就要有价值。现在有些人问卖多少钱一斤。”的价值重如泰山,是无价之宝不管组织还是个人,都说老干部是财富,这不光是看老干部过去做了什么事,主要是看重老干部做人的品德。现在出现了“五十九现象”,还有的人退休以后,意志消退,甚至做出了有害于人民的行为,这样活着没有价值,失去了活着的意义也不会得到别人的尊重

我们身边有不少老干部的榜样。外省有生命不息战斗不止军转干部杨善洲湖北有为人行善的吴天祥,身边也不少德高望重的老干部,他们在平凡的工作和生活中体现自己的高尚品德,用自己的一言一行启迪着人们的心灵,以德养寿,仰愧于天,俯愧于地,行无愧于人。

三、坚持优良家风不能变。家风不是一个家庭问题,是一个社会问题,只要每个家庭都有了良好的家风,那么社会就会有一个良好的民风,会遏制一切不良的世风和党风。

优良家风必须坚持艰苦朴素我们现在的日子一天比一天好,不少家庭都有高档的奢侈品,但不能忘记节约一滴水一粒饭一分钱,日积月累、积少成多,这对社会是一种不可估量的贡献,这种家风也是对子孙后代一笔不可估量的财富。当前中央提出反四风,作出八项规定,社会提倡光盘行动,充分说明了艰苦朴素的重要意义。

优良家风必须坚持尊老爱幼我们提倡尊老不光是要别人尊敬我们,而是倡导一种社会风气,营造尊老的社会氛围。爱幼这个问题,从表面上看是非常重视了,但更应关注的是爱幼的深层次问题,我们对他们不能是宠爱,更重要的是要为下一代唱响全面发展的红歌。

优良家风必须坚持扶贫帮困。改革开放以来,家庭生活得到了改善,小康面逐年提高,部分人已在富裕道路上奔走,但是因各种原因,贫困问题依然存在,我们要一个共产主义使者去帮助他们,他们也一起走上社会主义的幸福大道。

认真践行三个必须变

    首先心态必须变退休以后有很多不习惯的地方,甚至遇到不少难事和尴尬局面特别像我们这些土生土长和长期在本土工作的人。人走茶凉是一种自然现象,不足为怪,但只要自己没做亏心事,就会“心底无私天地宽。对现在处在工作岗位的同志有时总是觉得听不惯看不惯想不通心里烦,但我们只要做好“向前看”、“向上看”、“向下看心里的疙瘩就会迎刃而解。向前看就是向解放以前看,向土地改革的那些老干部看,他们用鲜血和生命给我们栽下了树,他们自己却没有乘到凉,更谈不上吃上果。一批土改干部在国家百废待兴时,克服种种困难,给我们打下了良好的基础,休息以后,一些人一生的待遇可以说达不到我们现在一年的退休工资,更谈不上什么享受。向下看就是向广大群众看,改革开放以来他们的生活水平提高了,但不少人舍家撇业在外打拼,大多数人一年下来只能挣两三万元,而我们退休以后,不担心、不操心、不费心,没有任何风险,每年至少也有三万元左右的收入,有的甚至还更多,从衣食住行上不知要强他们多少倍。向上看,就是向已退休的中央领导看,他们的做法身养性不问事、不管事、不惹事,颐养天年,争取多活几年,享享天伦之乐。朱镕基同志每天在家拉二胡,还有些老干部天天打打桥牌打打网球等等,他们说革命就像接力赛跑一样,一人跑一棒,你的一棒跑完了就坐到一边休息去了,不要对跑下棒的人指手划脚。退休干部的心态就是要宽容一点包涵一点潇洒一点、糊涂一点

其次,行为必须变年轻时雷厉风行的作风,是无可非议的,也是做好每一工作的必备条件之一。做错了也有改正的机会,做累了休息一下就可以将身体还原,而老了就得服老,不服不行,国家规定退休年龄是有依据而且非常科学。人和机器有相似之处,经过多年磨损,各种零件老化,最后报废。农村过去有几句俗语叫“六十岁不劝酒,七十岁不劝宿,八十岁不劝饭,九十岁不劝话。我的观察和体会六十岁以后一年不如一年,七十岁以后一月不如一月,八十岁以上的人一天不如一天。当然个别人例外,现在条件好了,也可能时间顺延。退下来以后,大多数人还是想为社会做点贡献,我们可以借助发挥五老作用这个平台,在不影响自己的生活、身体健康的前提下,做你做得好的事例如助学帮助留守儿童等善事和实事。但必须量力而行,尽力而为,力所能及退休还给我们提供了在家庭表现的机会。过去我们一心扑在工作上,很少管家庭,更谈不上做家务,现在好了,可以在家做做卫生,买菜烧饭,捡床叠被,洗洗衣服,带带孙子,陪陪老婆,这样既活动了身体又增加了很多生活乐趣

第三,生活方式必须变。

首先是注意饮食,这是保护健康的基础。过去我们在工作时,饮食往往是被动的,要么废寝忘食,要么为了工作需要陪客而难以自制,更谈不上生活规律现在生活可以自己掌握和安排了,饮食要以自己的身体需要为主,既不要禁嘴,也不要贪吃乱吃。再者,就是要养成早睡早起的习惯,尽量做到不熬夜,每天要有足够的睡眠,烟酒要适量。

二是注意锻炼身体这是保护健康前提。毛主席说“发展体育运动,增强人民体质”这是对全民而言的,是真理。锻炼身体对我们老年人来说尤为重要就我而言,六十岁以后听力、视力、记忆力、反应能力、承受能力都在下降,只有通过锻炼才能延缓衰老、远离疾病。现在社会上也形成了一种锻炼身体的良好氛围,锻炼形式多种多样,不管你爱好哪种运动,只要身体受得了,都可以参与,关键是要持之以恒,坚持数年一定能体会到其中的好处。同时,这也是休闲娱乐的好方法乐而不为呢

三是注意卫生,这是保护健康关键首先是体内卫生,因为百病从口入,吃饭之前最好将手洗一洗,在外吃东西,或者与众人一起共餐,更应该注意,少吃腌菜,不吃腐烂变质的东西其次是体外卫生也不能忽视,要勤洗衣,被子也不能盖的时间过长,经常晒,经常开窗,洗澡也不能时间隔得太久,但不要过多的用肥皂和沐浴露之类的东西。

四是注意交友这是保护健康的保证。老了最怕的是孤独,特别是空巢老人,孤独时间长了就会得病我们过去在工作时你不找别人,别人还会找你,退休以后就不是这样的,就连电话也很少有人打,我们要主动和别人接触,就是与他们闲聊也是有好处的,可以了解社会信息,更重要的是会自觉的动脑动嘴,加之社会上也有不少有趣的事情,敢于和善于与别人接触,就会使你青春焕发。

总之,退休干部的幸福是自己找来的,坐不来等不来,别人给不了。快乐是一种心态,幸福是我们的梦想,我们要保持快乐的心态,朝着幸福的梦想往前走,走出生命的价值,走出人生的精彩。 原江陵县政协副主席 段昌炎)


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: