首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 党员队伍建设
爱心接力点燃希望之火 江陵县编办15年接力帮扶贫寒家庭纪实
发布时间:2014-02-28 来源:

爱心接力点燃希望之火

江陵县编办15年接力帮扶贫寒家庭纪实

江陵县郝穴镇西湖办事处公园巷64号是一座低矮的老瓦房,去年盛夏,从里走出了一位大学生,令这个贫困的家庭重燃希望之火。

瓦房的主人叫袁玉生,今年61 岁,一脸沧桑的他乐观地说,虽然现在还未脱贫致富,但日子比以前好多了。

10多年前,丧偶的袁玉生跟患病的李红英结为夫妻,不久生下了儿子袁雪松,一家三口全靠他打零工维持生计。

1999 年,江陵县编办通过“结对帮扶”与袁玉生、李红英一家结为“亲戚”。 时任编办副主任杨典文回忆:“ 当时这个家庭的情况可以用‘三无’来形容,无钱、无粮、无家具,我们编办的同志看了没有不心疼的。”时任编办主任谭方显当即拍板,“ 不脱贫不脱钩!”

时光荏苒,15 个年头过去了。这15年间,江陵县编办更换了三任主任、两任副主任,但江陵县编办对袁玉生、李红英一家接力式的帮扶从未间断……

“亲戚”们培养出来的大学生

1999 年,杨典文到袁玉生家“认亲”时,看到三四岁的小雪松无钱上学,心知孩子是这个家庭未来的希望,他当即自掏腰包,把小雪松领到幼儿园报了名。谭方显说:“ 当时我们都觉得,绝对不能让这个孩子成为‘穷二代’,从‘认亲’那天起,我们编办就下定决心,不能让孩子因困辍学。”

2003年,杨典文调到江陵县教育局工作,但他还是放不下这一家子,隔三差五地跑到学校看望,给袁雪松送钱送文具、帮助申请困难学生助学金、说服袁雪松就读的小学与中学免收一切费用,还多次偷偷找到学校老师与校长,请他们多多鼓励袁雪松,帮助他尽可能摆脱因贫困带来的心理影响。江陵一中的副校长魏永龙开玩笑说:“ 我办公室的门槛都被老杨踩低了。”

无微不至的关心,使袁雪松不少同学和老师都误认为杨典文是他的亲叔叔。

2010 年,进入高中的袁雪松开始长身体,由于过于节俭,出现营养不良的症状。时任编办主任张海云知道后,倡议全体机关干部捐款,坚持每月按时往袁雪松的银行卡打去300 元营养补助。这一捐就是两年,直到袁玉生一再谢绝。

袁雪松很懂事,也很争气。2013 年7月24 日,他成为了父母与编办“亲戚”们的骄傲——被吉林大学录取了。当他们一家子带着牌匾、感谢信和《录取通知书》来到编办报喜时,“ 亲戚”们都像自己的孩子考上名牌大学似的高兴:“ 太好了,我们终于等到这一天了。”

那天,现任编办主任任少军塞给袁雪松1000 元红包,勉励他克服困难继续努力。后来,杨典文还帮他争取到了荆州市总工会的贫困大学生补助金,申请大学生生源地助学贷款……

如今的袁雪松留着一撇粗犷的小胡子,但给人的感觉是性格内敛,彬彬有礼,书卷气浓重。大老远看到编办的叔叔们到来,他会小跑着上前握手问好,格外热络,格外亲切。

袁雪松对记者说:“ 要是没有编办叔叔阿姨们的帮扶,不可能有我的今天。”

患病的李红英时常沉默寡言,儿子在家的日子,她总是看着儿子,什么也不说,眼里写满了关爱与不舍。

李红英告诉记者:“要不是编办的照顾和帮扶,我早就流浪街头了。”

2003 年5 月,李红英病情发作,由于亲戚朋友大都不宽裕,借无可借的袁玉生慌了手脚,万般无奈只好到编办寻求帮助,时任编办主任谭方显当即从有限的工作经费中拿出4000 元,并派车把李红英送到医院医治,使她的病情得到控制。

去年腊月,李红英旧病复发。得到消息后,编办主任任少军立即安排人火速赶往她家里,并送去了治疗资金1000 元。

然而,李红英的病情还是越来越严重了。编办的能力毕竟有限,除了争取有关的困难补助、为他们办理低保、跟残联联系,可以让她到定点医院取药外再无计可施。

多年来,袁玉生因为担心李红英独自在家里发病时无人照料,外出摊摆做生意的时候总要带上她。但这也给自己制造了不少麻烦。这些时候,编办人便是他的义务“服务员”,无论是在白天还是晚上,随传随到,为他解决了各种各样的难题。

尽管如此,在重重压力之下,袁玉生也有扛不住的时候,他不止一次地打电话向编办的“亲戚们”哭诉,想过一走了之,也想过一死了之,但每每想起“亲戚们”那么多年的帮助,又觉得十分愧疚。在编办干部的安抚、开导下,他一次又一次地选择了坚持……

早些年,袁玉生在家的后院建了三口小鱼池,做起来了卖鱼生意,但踩着自行车当小贩,创收艰难,尽管后来换了一辆三轮车,效率还是不高。直到2007 年,江陵县编办帮助他在人社局申请了3 万元就业扶持的贴息贷款,购置了一辆微型小货车。

有了小货车后,卖鱼、贩水果就方便了,袁玉生脸上的笑容也越来越多,生活也渐渐有了起色,没两年他就还完了购车的贷款,“ 年收入怎么也有万把块钱,部分钱还是从县编办那儿‘赚’来的。”

袁玉生说:“每年腊月要晒腊鱼的时候,编办的干部便动员编办全体人员跟我买鱼。他们每年都到我家去走访慰问,又是送米又是送油、送慰问金的,我想便宜点卖给他们,他们还非说一分都不能少,真让我过意不去。”

编办的“亲戚”还帮助袁玉生卖过西瓜。2005 年夏,袁玉生贩进3000 多斤西瓜,不幸恰逢连阴雨,眼看西瓜就要腐烂,编办发动全体干部,在县政府大楼内帮助推销,竟在半天之内将所有西瓜销售一空。

儿子考上名牌大学这件事让袁玉生自豪了很长时间,在儿子入学的时候他还给第一次出远门的儿子写了一封长达7 页的信,信里写满了一个父亲的希冀与企盼。但这种兴奋劲很快让儿子每年4600 元的学费与每月四五百元的生活费冲淡了。

近来,年迈的袁玉生感觉干不动这种搬上搬下的体力活了,后院的鱼池已经空了好些日子,他打算将微型小货车卖了,去找一个轻松点的工作,“ 我还是想自力更生,不能什么都麻烦编办的同志,毕竟对我们来说,最困难的时候已经过去了。”袁玉生说。

对于袁玉生目前的困境,县编办副主任周爱平在接受采访时说,我们编办是清水衙门,能力有限,还未能帮扶这个家庭实现致富目标,深感惭愧和责任重大,但我们会一如既往地不离不弃,坚持把这个扶贫济困的传统,把这个永远也割不断的“亲情接力棒”继续传下去,让“亲戚”尽快过上美好生活。

(转自《荆州日报》2014年2月28日)


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: