首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 干部监督管理
业绩在“实”:群众满意才过关——江陵县乡镇干部直接联系服务群众机制的观察与思考(四)
发布时间:2014-02-28 来源:

业绩在“实”:群众满意才过关

——江陵县乡镇干部直接联系服务群众机制的观察与思考(四)

    11日,召开党委会部署本周重点工作;12日,到祁渊村调研,召开村干部座谈会,听取煤电路港项目的有关意见建议,强调重点抓好村集体经济发展和前期纠纷矛盾的化解工作……”在电脑上打开“荆州市干部实绩考核系统”,点击江陵县马家寨乡党委书记魏平的工作日志,就能看到这样详细的记录。

江陵县践行乡镇干部“岗位在村、重在服务、责在连心”服务群众工作机制的一年多来,全县干部网“晒”业绩记载率由过去的50%提高到80%以上,全勤填写单位由不足10家提高到36家。“县委组织部定期公布填写情况,填写不达标的单位点名通报,不会用电脑的老同志也要先用纸质表格填写,再由专门人员录入,基本实现应‘晒’尽‘晒’。”江陵县委组织部综合干部科科长齐尚洪透露了高记载率背后的“秘密”。

这些业绩不仅“晒”在网络平台,更“晒”上了乡镇机关和每个包村干部所包村的公示栏。“四个在村”、“五个帮助”、“六个必到”工作要求赫然印在包村干部工作公示栏一侧,群众通过翻看公示栏中张贴的工作记录就能对包村干部进行监督。“通过网上网下‘双晒’机制,可以不断挤出网上的业绩‘水分’,确保干部所‘晒’即所为。”县委常委、组织部长肖业辉一语道破县委督促干部“双晒”业绩的用意。

113日,刚刚接受完党员和村民代表民主测评的包村干部黄枝梅,不一会儿就收到了自己包村一年的“成绩单”。尽管18票优秀、2票称职的成绩使她获评优秀等次,但她仍然觉得自己还有很多地方需要改进。在她看来,群众评实绩,是鞭策干部不断转变工作作风的一剂“灵药”,“过去是向乡镇党委、政府领导述职,自上而下考核;现在我们的述职对象是老百姓,干得怎么样,群众说了算,不好好为群众服务,绩效考核怎么过关?”

从发展经济为主,到社会管理、服务群众、发展经济三项并举,各地乡镇政府正积极加快职能转变。2012年底,江陵县对乡镇干部绩效考核体系进行了修改,服务群众工作超过经济社会发展成为考核中权重最高的一项,其中包村工作权重就占到了40%。“由村‘两委’班子成员、全体党员和村民代表评价包村干部的工作,既让作风扎实、成绩突出的干部亮亮相、攒攒人气,也让作风漂浮、工作务虚的干部红红脸、出出汗。”肖业辉翻开《江陵县乡镇、管理区干部包村(社区、队)工作述职评议制度》展示江陵县包村工作结账“硬措施”:

    ——民主测评等次分优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,考核结果直接与包村干部绩效考核工资、评先表优、岗位设置挂钩。被确定为优秀等次的,具有年度考核评优资格,按100%比例兑现包村工作年度绩效工资……被确定为不称职等次的,由镇、管理区党委对其进行诫勉谈话,限期改进,不得兑现包村绩效工资,一年内不得晋升职务……

“晒”实绩、评实绩的考核形式增加了乡镇干部的工作压力,也催生了干部们的工作动力。一年来,绩效考核的指挥棒使江陵县形成了“积极晒业绩、人人比成绩”的竞争氛围,但如今干部们“晒”的却不再只是GDP,更看重的是群众的满意度和口碑,实绩的比拼俨然已经成为为民办实事的竞赛。

跑市场、钻业务、学技术……你追我赶的包村工作比拼中,干部们自觉提高服务群众的本领,一个个家庭农场、农业专业合作社组织如雨后春笋般次第涌现。普济镇金马村包村干部、草根中药合作社党建指导员陈克谟就是这其中的带头人之一。

“你看,这里面要晒成黑色才行。”陈克谟捡起一块玄参说。他身后的晒场上,浓浓的草药味在阳光下蒸腾,一块块棕黑色玄参堆成数行,铺成一片。“一亩本来能产600斤,去年天干,产量只有一半,卖价7元一斤,一亩年收入是2000多元,这块地种不了粮食,种这种药材却是再好不过的。”陈克谟介绍说。

    陈克谟说的是临近金马村边界的一块140亩的土地,这块地在村民们看来是名副其实的“鸡肋”——不光路远、砂质土,还分属近40户人家,不适合种庄稼,只好用来种树,每亩年收入仅1000多元。

    村级经济要发展,必须闯出致富路。陈克谟带领合作社社员远赴安徽、河北跑市场、搞调研,终于将玄参的种植技术弄懂,把销售渠道打通。回来后,他又忙着进行土地流转、土地平整,不到一年时间,草根中药材合作社药材种植面积就由10亩扩大到了150亩。

发展村级经济刻不容缓,关注百姓民生更是迫在眉睫。在老百姓心里,解决好生产生活、衣食住行才是最大的实事。

普济镇赵家岭村60多岁的脑瘫空巢老人赵世雄生活异常窘迫,符合低保标准,却因为没有户口、身份证办不了低保,包村干部夏海波了解情况后,迅速帮他补齐了证件,办理了低保。

熊河镇花兰村村级公路过去宽度只有2.5米,两车相遇,要错车非常困难,包村干部黄枝梅向上积极争取10万元资金,加上村集体经济的资金,终于将2公里路增宽至3.5米。

普济镇陈巷村水利设施陈旧,下雨内涝,干旱缺水,粮食只能“望天收”,包村干部李熙前后往县里、镇上跑了1个多月,终于筹来了资金,帮助陈巷村建了一座提灌站,农田丰收从此有了保障……

“做的事情可能很小,但一件两件积累起来,看到村里有了变化,老百姓发自内心高兴,就会有一种成就感升起来,感觉自己的价值得到了体现。”性格爽朗的李熙咯咯笑着说。

一年来,江陵县10个村级卫生院完成改造建设,4条县乡级道路和6座危桥升级改造完毕,4.9万人安全饮水工程即将完工,3653头耕牛全部淘汰;一年来,省委挂号一年的重大上访案实现销号,全县信访量同比下降60%,县行政服务中心窗口审批事项压缩三分之一……每一个数据背后,都是包村干部实实在在的努力。

村级经济进一步发展、村容村貌得到改善、生产生活有了不少变化——这是包村制度实施以来,江陵县农村发生的改变。

转变了作风、磨砺了意志、提升了能力、增进了与群众的“鱼水”深情——这是江陵县乡镇干部在落实“岗位在村、重在服务、责在连心”工作机制中的收获。

从实绩看德才,凭德才用干部——这是江陵县委对紧贴群众、务实服务的乡镇干部的郑重承诺。

记者思考:

出台硬措施、提高考核权重、双“晒”业绩、邀请群众评议……绩效考核的指挥棒一挥,蜻蜓点水式的包村做法行不通了,包村干部成了“特命全权大使”,大到经济发展、小到柴米油盐,一旦责任绑定,必须一包到底。

乡镇干部“岗位在村、重在服务、责在连心”服务群众工作机制的落实,有力推进了江陵县干部作风由甩手掌柜向躬身亲为转变、干部形象由自我评判向民意裁量转变、干部考核由印象定格向实绩公示转变、干部选拔由圈内相马向一线赛马转变,干部与群众之间的信任越来越强、感情越来越深、距离越来越近。

网上“晒”业绩、绩效考核是落实工作的载体和手段,目的和落脚点实质上是为民务实、服务群众。从这个角度来看,干部们“晒”出的实绩,实质上就是一年来为村里办的实事,只有扎扎实实苦干、勤勤恳恳耕耘,想群众之所想、急群众之所急,才能赢得群众的点头赞许。(转自《荆州日报》1月30日)


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: