首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 干部监督管理
责在连心:水乳交融鱼水情——江陵县乡镇干部直接联系服务群众机制的观察与思考(三)
发布时间:2014-02-28 来源:

责在连心:水乳交融鱼水情

——江陵县乡镇干部直接联系服务群众机制的观察与思考(三)

   

    2013年11月26日晚,资市镇政府得到报告,4名村民因食用从市场购买的鲜鱼发生中毒反应住进医院。情况紧急,镇政府迅速启动应急预案,并作出安排部署。

    晚上9时15分,所有包村干部连夜分赴所有村、社区,逐门逐户进行“地毯式”排查。敲门、解释、回收、道歉……经过一夜奋战,终于赶在次日早饭前将当日市场售出的160多斤鱼全部收回,全镇未再发生中毒事件。

    突发事件考验了江陵县乡镇干部直接联系服务群众工作机制和处置紧急情况的能力,也考验了群众对包村干部的信任度。如果说“岗位在村”是包村工作前提、“重在服务”是具体工作准则,那么“责在连心”便是每一位包村干部的工作使命,是衡量每一位乡镇干部服务群众是否到位的准绳。只有真正架起干群“连心桥”,才能使干部服务基层“最后一公里”变得畅通。

    王载武是谭湾村的一名包村干部,平时工作扎扎实实。然而临近年底,听说乡镇干部年终评议要在村里进行时,他不免惴惴不安。

    去年2月,普济镇综治维稳办副主任王载武下到谭湾村,主要负责潜石高速公路的拆迁工作。自6月接受拆迁任务以来,在短短5个月时间内,他相继完成了谭湾村6栋房屋、立新村1栋房屋、复兴场村1栋楼房的拆迁工作。“虽然工作业绩不错,但无论是征地拆迁还是淘汰耕牛,都是得罪人的事,今年要在村里组织评议,我心里还是没底!”王载武是担心群众不理解、不支持。意外地是,在民主评议中,王载武以全票被评定为优秀。村民唐方平说:“王老师当得起这个优秀!”

    唐方平家建于上世纪80年代的房子正是被王载武征收的。按照征收政策,他能拿到的补偿金不够建新房和装修。唐方平因而迟迟不肯在协议书上签字。

    不签协议,高速公路建设就无法按期推进,而这条路是沿线人民群众期盼已久的,它的建成将终结江陵县没有高速公路的历史。于是,王载武多次上门,反复沟通,在不违背政策的前提下积极想办法,尽量帮助唐方平一家争取更多的补偿金,弥补他们的损失。唐方平为他的真诚所感动,最终同意了搬迁。

    “六七月份的暑天,王老师每天都骑着自己的摩托车挨家挨户做工作,口都讲干了,皮肤晒得黢黑,真是不容易!拆迁安置,他都尽量为我们谋福利,谁家里有个纠纷,他也不怕麻烦来调解。王老师的辛苦我们都看在眼里!”提起王载武,唐方平滔滔不绝。不止唐方平,潭湾村的村民个个都对王载武竖大拇指,党员和村民代表大会上,大家都齐声要求:明年村里分田也要让王老师来组织分配!

    把群众当成自己的亲戚朋友,把群众的事当成自己的事办。正是这种心系群众、服务群众的态度,让王载武赢得了群众的信任。感动之余,王载武说,群众都是通情达理的,只要时刻把百姓利益放在心上,多和他们沟通交流,自然会得到他们的支持与拥护。

    村“两委”工作例会必到、党员和村民代表大会必到、村“两委”班子民主生活会必到、突发事件现场必到、抢险救灾一线必到、留守家庭和困难户等特定对象家访必到……“六个必到”不仅是江陵县乡镇干部直接联系服务群众工作机制的工作要求,更是包村干部扎根基层、融入群众的制胜法宝。

    马家寨乡耀新村紧挨长江干堤,曾频遭水患侵扰,村级经济发展滞后,几年前的债务就高达50多万元。马家寨乡党委委员、副乡长田小强包村后的第一件事,就是研究怎样促进村级经济发展。

“村里土质好、沿江温差大,适宜种植水果。”经过深入调研、请教专家,田小强为耀新村找到了一条种植葡萄致富的路子。然而,他的好意村民们却并不买账——没试过,效益好不好谁也不敢打包票,没人愿意腾出自家的田地做“第一个吃螃蟹的人”。为了打消村民的疑虑,田小强选定了几亩地试种,当年每亩收入就达到2、3万元。对比种水稻每亩不到2000元收入,村民们动了心,纷纷加入到葡萄种植行列,当年就获得丰产丰收。尝到甜头的村民们不断扩大葡萄种植面积,如今的耀新村葡萄、红提种植总面积达到1000多亩。串串晶莹剔透的葡萄好似红红火火的灯笼,照亮耀新村的致富路。

村级债务基本还清,村容村貌焕然一新,村民的钱袋子也渐渐鼓起来了……短短一年时间,田小强带领老百姓打了个漂亮的翻身仗。站在新起点,田小强又开始谋划新一轮的发展。经过党员和村民代表大会讨论,村里决定依托风景秀丽的南星岛进行沿江开发,将耀新村打造成“江陵瓜果第一村”,发展旅游业。这一次,村民们不再犹豫,跟着田书记干肯定没错!

将自己染成与群众相同的底色,用智慧、真诚和行动为农村经济发展构图;以激情和汗水泼墨,一幅幅干群团结、共谋发展的生动图画在江陵县每一个村落次第展开……

随着“三在”工作机制的不断深入,江陵县300多名机关干部陆续下到农村,深入田间地头、贫困户家庭,帮助解决生产生活困难,形成了服务群众的强大“磁场”。

普济镇柳口村因砖瓦厂的发包问题,引发群众多次赴省上访。镇长何文平带领工作专班,不回避矛盾,十多次与当事人接触,晓之以礼,明之以法,动之以情,最终成功化解这一复杂纠纷。

为了更好地服务群众,马家寨乡纪委副书记周昌军住进煤电路港产业园马家寨乡建设协调指挥部一间不足20平米的办公室,一周内便解决了困扰村民已久的用电问题,村民赞不绝口。

江陵县卫生局干部夏海波到普济镇赵家岭村担任村党支部书记以来,不吃群众一顿饭,不抽群众一支烟,积极向民政部门筹集资金,每逢节假日走访慰问困难群众,与当地党员群众打成一片……

江陵县落实“岗位在村、重在服务、责在连心”机制以来,乡镇干部脚踩泥土,把党的群众路线深深印在田间地头。干部与群众“讲同一种方言,没有共同语言”的现象正渐渐消失,相互间的信任和依赖正在加深,一座干群间的“连心桥”正悄然搭建。

记者思考:

“讲同一种方言,没有共同语言”,究其原因,在于乡镇干部离群众还不够近,对群众所思所想还不够了解,对群众需求还不够关切。

“责在连心”进一步强化了乡镇干部密切联系群众的使命意识,使他们真正融入农村、关注农村、了解农村,用心倾听农民心声,与群众共解难题、共谋发展,打通了乡镇干部服务群众的“最后一公里”。

干部群众心连心,干群关系才会亲上亲。“三在”工作机制让乡镇干部工作下沉到村,深入群众,脚“印”农家,把群众路线写在了田间地头,真正与群众建立起了鱼水关系、血肉联系。

(转自《荆州日报》1月29日)


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: