首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 绩效考核
绩考简报 第1期:普济镇创新考评方式 架起干群“连心桥”
发布时间:2014-01-06 来源:

2013年12月以来,普济镇按照统一部署,积极组织镇机关干部到所包村进行公开述职,将干部包村(社区)工作的业绩评判权、绩效工资发放权、人员选派建议权交给村(社区)党员群众,着力建立乡镇干部“岗位在村(社区)、重在服务、责在连心”长效机制。截至2013年12月31,普济共有28名机关干部分别到所联系的村开展了包村工作述职评议活动,取得了积极效果该镇的主要做法是:

     周密组织,精心部署该镇为确保机关干部包村工作述职评议活动得到有效开展,在广泛征求机关干部意见的基础上认真制定了《普济镇机关干部包村工作述职评议实施方案》。召开动员会议,明确年度述职评议的意义、目的和要求,公布评议实施方案,确定述职评议会议主持人,各负其责共同推进述职评议活动有序开展。镇党委书记村党支部书记分别为机关干部包村工作述职评议活动的第一责任人具体责任人,镇党委负责具体组织实施,村班子积极协助并提供必要的支持,大会主持人具体负责监督指导述职评议活动公开、公平、公正开展。

明确程序,公开述职。召开述职评议会议,是包村工作述职评议活动的中心环节,该镇为了确保述职评议会取得实效,将整个述职评议会议程分为“职、点评质询”三个环节,即包村机关干部公开述职、村支部书记点评、群众党员代表质询。在述职评议会上,包村干部紧紧围绕“联系、指导、支持、督促”四个职责,以“宣传政策、发展经济、争取外援、公平公开”四项工作为主要内容,以“调查民情、理顺民心、改善民生、服务便民”为落脚点,向党员群众代表进行包村工作公开述职。在点评、质询环节中,村干部、村民代表积极参与,发表意见,吐露心声。如谭湾村村支部书记在对包村干部镇综治维稳办主任王载武进行点评时,充分肯定该同志在争取通村公路计划指标、参与房屋拆迁、还迁点配套建设、淘汰耕牛、调解土地纠纷所做的大量工作,也建议其要参与潜石高速公路征地完成后分田工作,包村干部当场表示同意。立新村村民代表就结合村情提出了三个问题6组和8组头渠的维修、安全饮水问题土地平整。包村干部党委书记沈鹏一一耐心解释,给予答复:镇政府拿出5专项资金,疏挖立新村6组和8组的头渠;饮水问题已经在向上积极争取;土地整治项目预计明年开始动工。述职评议会还采取个别谈话的方式,进一步听取有关人员意见。不少村民在个别谈话时,对机关干部言辞恳切,道出了心声,吐出了真情,掏出了心窝,为村级各项工作的扎实开展提供了很多有价值的意见和建设。

民主测评, 确定等次。镇统一印《普济镇2013年包村述职评议会议民主评议表》按优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,对包村干部进行民主测评。考核结果直接与包村干部绩效考核工资、评优表先、岗位设置挂钩。被确定为优秀等次的,具有年度考核评优资格,按100%比例兑现包村工作年度绩效工资;被确定为称职等次的,具有年度考核评优的资格,按80%比例兑现包村工作年度绩效工资。被确定为基本称职等次的,由镇党委对其诫勉谈话,限期改进当年年度考核不能确定为优秀等次按60%比例兑现包村工作年度绩效工资;被确定为不称职等次的,由镇党委对其诫勉谈话,限期改进当年年度考核不能确定为称职及以上等次不得兑现包村工作年度绩效工资一年内不得晋升职务。

    通过述职评议,包村干部的责任感、使命感和危机感明显增强村民的参政议政热情明显高涨党群、干群关系明显融洽。述职评议的公正、公开、公平使群众对党和政府的信感普遍上升,包村干部的履职情况由村民议、投票评,让村民感受到了当家作主的光荣,拉近了干部与群众的距离,架起了一座党群干群“连心桥”。(县绩考办 供稿)


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: