首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 人才工作
湖北省2012年将启动实施4项人才工程
发布时间:2012-03-09 来源:中共江陵县委组织部
近日,省委人才工作领导小组举行第十一次会议,总结2011年全省人才工作,部署2012年人才工作任务。会议讨论了《2012年全省人才工作要点(讨论稿)》。据悉,我省在前期启动6项重大人才工程基础上,启动实施四项重大人才工程:科技人才向经济社会发展一线集聚工程,名师、名医和文化名家造就工程,革命老区和贫困地区人才支持计划,人才公共服务平台建设工程。  

启动首批湖北文化名家推荐遴选

《文化名家培养工程实施方案(讨论稿)》指出,今年进行湖北文化名家遴选工作,初步评选名额100个,以后每三年评选一次,到2020年,计划入选人数为200名左右。入选文化名家年龄一般不超过70周岁,在各门类的推荐人选中,50岁以下(含50岁)的人选应不少于三分之一。分别组建哲学社会科学、新闻出版、文化艺术和文物保护、文化经营管理和文化科技等四个文化名家工作小组初评。对“湖北文化名家当选对象”,给予一次性20万元专项扶持经费,资助其开展研究创作和展演。

遴选30名优秀卫生科技人才培养

今年我省还将启动医学领军人才培养工程。据介绍,今年4月,全省卫生系统将用5个月时间遴选出30名德才兼备的优秀卫生科技人才,以3年为一个周期进行培养,力争2020年在培养对象中推出2-3名医学类院士,10名国际学术带头人,50名享受国务院特殊津贴的专家。对入选培养对象培养周期(3年)内资助100万元。

为海外高层次人才提供医疗保障

会议还讨论了引进《海外高层次人才医疗保障实施办法(讨论稿)》。根据讨论稿,“引进人才”在鄂工作期间,将发放专门医疗保健证,享受厅(局)级干部同等优先医疗服务待遇,凭证可在定点保健基地医院特需门诊就医和综合病房住院治疗。同时,“引进人才”还将享每年一次健康体检,并建立健康档案,及时记录其动态健康信息。

积极推进人才特区建设

《2012年全省人才工作要点(讨论稿)》指出,将积极推进人才特区建设,制定出台《关于进一步支持武汉未来科技城建设的意见》。以东湖高新区为龙头,带动全省高新区和开发区推行高层次人才产权、股权、期权激励制度,建立与国际接轨的科技金融服务体系,引进各类投资机构、天使投资者和股权投资公司。

据悉,为落实省委常委会提出的“人才发展专项资金不低于本级一般预算收入2%,从2012年起,在三年内逐步到位”的要求,将督促各市州县逐步加大对人才发展的投入。为加强人才工作基础性建设,市一级组织部门要按照不少于4人的要求选好配强工作力量。


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: