首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 绩效考核
绩考简报第8期:市绩考办调研组对我县绩考工作给予充分肯定
发布时间:2013-09-09 来源:

市绩考办调研组对我县绩考工作给予充分肯定

827日上午,市绩考办调研组一行4人在市直机关工委副书记、市绩考办负责人陈东声的带领下,对我县绩效考核工作开展实地调研。调研采取集中座谈的形式进行,县委常委、组织部长、统战部长肖业辉参加了座谈。座谈会上,县委组织部副部长张海云汇报了我县今年以来的绩效考核工作情况、存在的问题、下段工作打算及对“荆州市个人实绩考核系统的建议,县人社局、县卫生局、县农业局、县国土资源局、普济镇、熊河镇、马家寨乡等单位分管绩效考核工作的领导分别就本单位绩效考核工作开展情况及对“荆州市个人实绩考核系统的建议作了发言。

在听取了大家的发言后,市绩考办负责人陈东声对我县绩效考核工作给予了充分肯定。他认为,江陵县的绩效考核工作开展的很扎实,无论是“网上晒业绩”、还是绩考工作方案制定、过程管理、结果运用都做得很实,并没有停留在文件上,而是落实到基层的每一个角落。个人实绩考核工作已被各单位普遍接受,成为江陵县机关干部日常管理的一个重要手段和抓手。江陵县绩考办的工作也非常有成效,虽然是临时机构和抽调人员,但工作是正式的,业绩是一流的。绩效考核的过程管理也很紧凑,特别是对重点中心工作实行“月通报”,充分发挥绩效考核的导向、督办作用,有力地促进了各项工作的推动和落实。个人实绩考核从通报个人实绩记载情况延伸到“一把手”工作亮点,增强了个人实绩考核的针对性和实效性,这方面的工作走在了全市的前列。

陈东声指出,个人实绩考核工作,记是基础,用是导向,考是难点。现在,“荆州市个人实绩考核系统”开通手机版后,解决了记载不方便的问题。在做好结果运用上,市委组织部专门行文要求实行“六个挂钩”,这个问题也得到了较好的解决。在如何考核的问题上,市绩考办正在积极探索,希望江陵在这方面也有所创新。

陈东声要求,要充分发挥绩效考核这个手段,不断推动工作深入开展,使绩效考核真正成为落实中心任务的推手、促进转作风的抓手、规范机关管理的帮手、干部选拔任用的助手。

肖业辉最后与市绩考办调研组一行交流了意见。他指出,江陵县委、县政府对绩效考核工作是高度重视的,把此作为考察干部平时实绩一个很重要的平台和抓手。江陵县委、县政府抓绩效考核工作并不是搞形式,而是实打实的,发自内心的。抓好绩效考核工作有三个重要的因素,一是奖惩兑现要严格,二是方案制定要科学,三是过程管理要紧凑。

熊河镇动真功 出实招 抓绩效考核工作

一是党委重视统筹有序。熊河镇党委、政府把绩效考核工作作为提高工作效率、激发团队合力、凝聚干部人心的重要手段,高度重视,年初分层次召开了书记办公会、党政领导班子工作会等,对工作进行了专题研究和部署。调整了领导小组的成员,增加一名大学生村官充实了工作专班的力量,并从有限的财政经费中拿出20万元左右作为绩效考核的奖励工资。

二是方案制定周密详细。熊河镇严格按照县绩效考核任务分解表及各线工作目标,采取各部门自报目标,干部个人定责任,专班初审,党委、政府审批的形式,经过多次讨论修改,最终制定了《熊河镇2013年度绩效考核实施办法》、《熊河镇2013年度村干部绩效考核实施办法》等。《办法》中将绩效考核的主要内容分为本职工作、中心工作、沿江产业园、“一票否决”工作、机关学习与考勤等五个方面,按照每大项100分采取百分制量化考核。其中“一票否决”类工作包含了信访维稳、计划生育、农民负担、村庄规划和国土监管等四大类,分别按30分、30分、20分、20分记分核发奖金,凡出现重大问题或被县级及以上通报批评一次此项分全无。

三是奖惩措施明确合理。一是制定了专项工资,该镇党委、政府按照人平5000元的标准作为绩效考核工资进行发放。二是对绩效考核结果运用实行“三个挂钩”,即与领导干部个人工资相挂钩,与机关干部个人年度考核相挂钩,与评先表模等情况进行挂钩。三是制定了奖励办法,按照上级表彰的层次和类型划分为集体奖、个人奖、特殊贡献奖三类,最高限额为1万元。

四是过程管理科学严谨。一是搭建平台,实现网络全覆盖。继设立了党政综合网络信息总平台后,又分别开设了计生、民政、劳动人事、民兵、城乡居民养老保险等信息平台。为了充分发挥平台作用,该镇重新为社会事务办、信访维稳办、党政综合办、园区协调办和经济发展办采购了台式电脑,为新调入的3名班子成员配发了笔记本电脑,为新分配到机关工作的4名选调生和大学生村官添置了手机。目前,镇政府36名机关工作人员办公和各办公室办公都实现了电脑化,实现了机关网络信息全覆盖。二是因人施教,整体推进操作水平。因电脑操作水平参差不齐,熟练程度不同。针对这种现状,该镇采取措施集中培训与分散指导相结合。集中培训2次,让初涉电脑的同志了解和掌握电脑基本使用方法,而对年龄偏大的老同志安排了懂电脑的年青干部采取了一帮一、手帮手的培训方式,利用休息和节假日时间进行上门指导。通过一段时间的努力,目前绝大多数机关干部能简单使用电脑并发送一些简单信息。三是督办落实,管理工作常态化。针对上半年运作中存在的网上晒业绩和工作进展通报不及时的问题,下半年该镇针对薄弱环节确定了5名年轻同志分别为社会事务办、信访维稳办、党政综合办、园区协调办和经济发展办的网管员,具体提醒督促各大办工作人员按时填写绩效日志,帮助编辑重要工作信息。四是科学考评。按照将管线书记、分管领导、单位负责人和机关干部等四个层次进行科学的进行民主评分。

熊河镇自实施绩效考核后,极大的调动了机关干部的积极性,争先进位意识得到明显加强。2012年,先后荣获“荆州市明星乡镇”、“荆州市人口和计划生育优质服务先进单位”、“全省民政工作先进基层单位”、“省级生态乡镇”、“江陵县2012年度乡镇绩效考核第一名”等光荣称号。今年上半年,又荣获荆州市“十面红旗”乡镇党委、荆州市“十佳”学习型党组织。

县人社局以绩考为推手促进工作上新台阶

为进一步做好绩效考核工作,提升工作效能,县人社局结合工作实际,创新绩效考核方式方法,取得了较好的成果,就业创业更趋稳定,社会保险更趋完善,专业人才结构更趋合理,劳动关系更趋和谐,人社各项工作上了一个全新的台阶。截止8月,全县城镇新增就业3524人,完成全年目标任务5500人的64.1%;城镇登记失业率4.5%,控制在4.6%以内;五项社会保险参保人数159472人次,完成全年目标任务158461人的100.6%;五项社会保险费征收入库18746.31万元,完成全年目标任何18160万元的103.2%

一是认真遵循四项原则。考核内容“全”。县人社局绩效考核内容除包括市政府、县绩考办下达的工作目标计划外,还包含内部综合管理工作,例如:项目资金争取、考勤管理、非正规渠道卷烟使用、车辆管理、工作经费管理等。考核指标“高”。 县人社局发挥“跳起来摘桃子”精神,在市政府、县绩考办下达的工作目标计划基础上,在将目标任务上调10%。例如:市政府下达我县劳动人事争议仲裁案件结案率达到93%、县劳动保障监察案件结案率达到96%,而县人社局确定的工作目标计划均为100%考核方法“严”。县人社局出台了单位和个人绩效考核实施方案,成立了工作领导小组和工作考评专班,并将绩效考核各项目标任务分解到单位,责任到人。绩效考评采取查阅绩效资料、查看工作报表、现场检查、听取汇报的方式对绩效工作完成情况进行考核。考核结果“准”。 县人社局严格绩效考评,注重绩效工作事实、数据和成效。考评公正透明,成绩公开公示,主动接受内部监督,并将考核结果在全系统内通报

二是严格采取三项措施。坚持每月通报与定期检查相结合。对涉及人社本职工作、重点中心工作、服务群众工作等方面工作,该局坚持每月一期绩效考核工作通报,截止目前已累计发绩效考核通报13期。同时,组建局绩效考核工作专班,对全局各二级单位进行定期检查,坚持每月上报工作进展情况,对于上报情况要随报随查,以保障年终认定考核结果的真实性。坚持日常考核与年终考核相结合。该局在搞好年终考核的基础上,注重加大平时考核力度,每月召开绩效考核工作例会,听取各单位、科室绩效考核工作完成情况,注重平时工作记载,并将其纳入年终考核成绩,有效地促进了工作的落实和防止年终集中报成绩或假绩的出现。坚持个人绩考与单位绩考相结合。该局的单位绩效考核与个人绩效考核实行百分制,将单位绩效考核与个人效绩考核相互结合,个人绩考成绩直接影响单位绩考整体得分,单位绩考成绩反过来也直接关系到个人绩效,两者紧密联系,形成了绩效考核人人有责、争先竞位的工作氛围。

三是正确处理三种关系。在考核体系运用上,处理日常考核计分与年底考核得分两者的关系。突出日常考核,全年工作分月(季)以适当的比例分配分值,将日常考核与年终考核相挂钩,实行定期检查、每月通报、每季考核、年终总结,累计计算绩效考核得分。在考核方法运用上,处理班子成员评议与一般职工评议两者的关系。在半年和全年工作总结会议上,由各单位(科室)负责人进行绩效工作述职,局领导班子成员和一般职工根据工作情况进行测评。局领导班子成员和一般干部职工测评分值分别按照一定比例计入测评总分。在考核结果运用上,处理绩效考核奖励与工作批评惩罚两者的关系。采取以鼓励为主,奖惩结合的措施,激发工作热情。一方面考核结果与单位(科室)工作人员绩效工资挂钩;另一方面考核结果与单位(科室)干部培养、个人年度考核、评先表模挂钩。

 县农业局“三大措施”抓绩考 健全机制促长效

201210月底我县全面启动个人实绩网上考核系统以来,县农业局根据县绩考办相关要求,迅速制定了该局个人实绩考核实施方案,成立了个人实绩考核专班,通过推行“三个制度”,开展分类考核,实行结果“双挂钩”,扎实开展干部职工(个人)实绩考核工作,取得了一定的成效。截至目前,该局共有57人纳入到个人实绩网上考核系统,实现了该局干部职工人(个人)实绩考核全覆盖,强化了日常督查,促进了工作落实和作风转变。

推行“三个制度”,强化个人实绩考核。一是推行了网上晒业绩一周一公示制度,在局办公楼大厅建立了农业局机关政务动态公示栏,将个人网上晒业绩填写情况进行公示,便于相互交流和沟通;二是推行一月一通报制度,各科室、二级单位每月底向局绩考办报送当月工作小结和下月工作计划,报告主要绩效成果和工作进度,重点事项实行一事一报。局办公室将工作进展和落实情况以工作简报形式进行一月一通报;三是推行一季度一点评制度,局绩考办对照单位及个人绩考目标任务,每季度向局党委会上报重点工作进展和落实情况,由局班子分管领导通报分管各单位和科室重点工作进展情况,其他班子成员进行工作点评,切实推进工作落实。

开展分类管理,确保考核客观公正。一是局绩考办根据农业系统工作实际情况,合理分解各二级单位、各科室全年工作目标任务,科学量化考评标准,细化考核目标。二是分别针对7个科室、5个二级单位制定了单位或团队工作完成情况百分制考核办法和对农业系统57名干部职工制定了个人绩效考核百分制评价办法的年度双百分考核评价方案,对55名农业公益性服务人员制定了服务事项百分制考核评估办法;三是绩考工作实行平时督查、季度汇报、半年述职、全年考核制度,通过分类管理和评价,推动农业系统行政效能管理的精细化和科学化,逐步实现了准确客观地考核评价干部职工实绩。

实行“双挂钩”,强化考核结果运用。局党委严格把绩效考核结果作为全系统干部职工的实绩考核、评先选优的重要依据,在结果运用上实行双挂钩,一是考核结果与科室、二级单位的年度评先表彰挂钩,凡是工作完成情况低于上年水平的,分管领导或二级单位主要负责人要在机关干部大会上作情况说明,低于上年水平80%的,对主要责任人进行诫勉谈话;二是考核结果与干部职工个人评先、选拔任用挂钩,个人实绩考核综合得分高于100分的优先提拔重用。切实发挥绩效考核指挥捧的导向作用,确保各项工作落实和年度工作目标完成。

 


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: