首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 绩效考核
绩考简报第6期:县农业局持续强化“三抓” 促进部门体能增效
发布时间:2013-08-05 来源:

今年以来,为科学、客观评价局机关各科室和二级单位全体干部职工的工作业绩,县农业局积极探索创新干部实绩考核评价体系,持续强化“三抓,建立了“双百分”考核机制、目标任务落实机制和工作激励机制,取得了一定的工作成效。

抓分类管理,建立“双百分”考核机制

该局根据全年目标任务的分解情况,分别针对机关科室、二级单位集体和干部职工个人制定绩效考核评分办法,量化考评标准,细化考核目标,建立了局机关科室及二级单位工作完成情况百分制考核和干部职工个人工作业绩百分制考核的“双百分”考核机制。通过分类管理和评价,推动局机关行政管理的精细化和科学化,逐步实现了准确客观地考核评价干部。

抓“三个推行”,建立目标任务落实机制

一是推行日记载。严格要求各科室、二级单位全体干部职工针对职责目标,全员实行“网上晒业绩”,做好工作日志记载,并把干部职工晒业绩工作情况作为重要内容纳入年度绩效考核范畴;二是推行月通报。各科室、二级单位每月底向局绩考办报送当月工作小结和下月工作计划,报告主要绩效成果和工作进度,重要事项实行一事一报。局绩考办将各科室、二级单位工作情况以简报形式每月进行通报;三是推行季考核。局绩考办每季度对各科室、二级单位目标任务执行情况进行考核,考核结果全局进行通报。

抓结果运用,建立工作激励机制

该局严格把绩效考核结果作为全系统干部职工的实绩考核、评先选优的重要依据,在结果运用上实行双挂钩:即考核结果与科室和二级单位集体年终奖励挂钩;与干部职工个人评先评优、选拔任用挂钩,充分发挥绩效考核导向作用,确保各项工作落到实处。 

【部门绩考动态】

县纪委在今年4-5月份期间,联合县电视台推出以“落实强农惠农富农政策”为主题的电视问政专栏《政情民意直通车》,开播4期,社会反响较好。成立暗访督查专班,制定下发《关于在全县开展强农惠农富农政策和资金落实情况监督检查的通知》,采取看资料、查台帐、访农户的方法对8个乡镇、2个管理区及江北监狱农场2012年以来各项涉农收费和强农惠农富农政策落实情况进行全面督办检查,对存在的12个涉农问题下发了整改通知并督办整改。

县水利局未雨绸缪,科学应对,备汛到位。上半年封堵沿荆江大堤直接挡水堤段1000米范围内违章水井364口,消除度汛隐患;调整修订了新一届防汛抗旱指挥部组成人员以及县级防汛抗灾预案和防汛抗灾责任制对各类防汛器材进行了认真清点,登记造册。科学调度,全力抗灾减灾。进入4月以来,天气干旱少雨,该局紧急在长江主航道至颜家台闸之间开挖一条近400米长的引水渠,应急抽水326.7万方,有效缓解了下游地区近10万亩耕地的干旱问题。6月6日-7日,全县普降大到暴雨,各地累计平均降雨量为119毫米,为应对强降雨灾害,该局通过提前关闸、合理调度、抢排渍水等工作措施科学应对,把强降雨造成的损失降到了最低程度。紧扣中心,主动作为,全程服务。安排专人全力为滨江新区的建设规划服务,在各类规划(方案)编制、滨江新区水系改造等方面积极提供技术支撑;争取投资42万元,完成了滨江新区沿江渠家和宝厂区段渠道护坡工程建设任务对滨江新区涉水行政审批事项,实行特事特办、一站式受理、跟踪服务,缩减办证工作时间,免除滨江新区企业所有办证费用,各项水利规费按下限收取。

县卫生局全面有序、扎实做好公共卫生服务。上半年,全县甲、乙、丙类传染病累计报告1024例、发病率307.78/10万,与去年同期相比下降47%;处置突发公共卫生事件预警及其相关信息87起,传染病信息网络报告及时率、准确率均居全市前列;全面落实艾滋病“四免一关怀”政策,率先在全省开展HIV抗体“四前”检测,覆盖率、筛查率达到100%;扎实开展预防艾滋病母婴传播、高危人群主动监测及艾滋病免费自愿咨询检测工作,累计检测各类人群408人、发现HIV感染者及病人48例,其中今年新增6例,免费抗病毒治疗26人;全面实施现代结核病防治策略,进行免费体检、服药,并将参合病人的门诊补偿纳入慢病门诊补偿范畴,年补偿率达3000元/人/年。

县司法局积极开展法律援助,努力维护弱势群体权。上半年,县司法局法律援助中心共办理法律援助案件91件,卷宗归档率80%,电脑登录率达80%以上;解答法律咨询842人次,为困难群众挽回各类经济损失近68.3万元,受到了群众的一致好评。该局法律援助中心主任段辉忠同志被中华全国妇女联合会授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号。


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: