首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 绩效考核
绩考简报第4期(一):资市镇突出“三个”重点强化绩考 切实转变干部工作作风
发布时间:2013-08-05 来源:

   今年以来,资市镇以走村入户、学习锻炼、联系群众为重点,不断加强对机关干部的绩效考核管理,逐步建立机关干部“岗位在村、重在服务、责在联心”长效机制,全镇机关干部工作作风明显改善,有效解决了机关干部“下不了基层、服务不了群众、没有共同语言”的问题。今年以来,该镇群众来信来访明显减少,仅受理10批次,同比下降60%,社会和谐平安稳定。

  一、以走村入户为重点,解决部分干部“身在基层,却下不了基层”的问题。

  今年以来,该镇不断完善个人实绩考核管理办法,坚持以制度管人,明确规定,机关干部的工作岗位在村,一年中必须有三分之一的时间深入村组,深入群众,把联村驻村工作作为重要内容纳入机关干部的年度绩考目标。今年3月,该镇为解决部分村组群众吃水特别困难的问题,同荆州水务集团达成协议,由其实施改水,为村民引进自来水。但协议要求必须先将50%改水资金征收到位后才能进行招投标。群众不理解资金征收方案,认为改水费用高,并且还没开始施工就先收钱,是不是有问题。为彻底打消群众疑虑,该镇采取“白+黑”、“52”的工作方式,进村入户宣传动员。以包村干部为组长组建10支工作队不到一个月时间,50%的改水资金全部征收到位。目前,该镇改水工程已经顺利立项,即将进入招投标程序。联村驻村工作有效地促进了基层复杂矛盾问题的解决,更加紧密地联结起党群干群关系,已经逐步转变成为该镇全体机关干部的自觉意识和主动行为。

  二、以学习锻炼为重点,改善部分干部“面对群众,却服务不了群众”的窘境。

  该镇紧紧围绕“学知识、提能力、促发展”的主题,不断提高自身素质,努力增强机关干部以下几种能力。一是增强领悟政策、把握大局的能力。组织镇村党员干部利用集中培训、分团讨论、个别座谈等方式,深化党员干部对党的农村政策的认识,做到懂理论懂政策。今年6月,在全县“党章党纪党史”知识竞赛初赛中,该镇获得第2名。二是增强发展经济的能力。组织干部开展蔬菜种植、水产养殖等专门技术培训,赴公安县埠河镇、荆州区李埠镇考察学习种养技术,提高市场运作、农业知识技术方面的知识水平。三是增强化解矛盾、维护稳定的能力。该镇坚持用“一线工作法”考察锻炼干部,每年安排一批干部到综治维稳信访、重点项目建设一线等重要岗位锻炼,让他们在化解群众矛盾、处理复杂纠纷中得到锻炼,不断提升干部驾驭复杂局面的能力。2012年,该镇安排年轻干部李成功同志直接负责综治维稳信访工作,经过近一年的锻炼,不仅个人能力得到大幅提升,而且全镇综治维稳形势良好,全年没有出现一起赴省进京上访事件。

  三、以联系群众为重点,转变部分干部与群众“讲同一语言,却没有共同语言”的现象。

该镇坚持把“群众满意”作为机关干部考核的标准,组织党员干部深入村组、心系群众,做群众贴心人,办群众贴心事。一是深入开展镇域现状调查,着力找准问题。今年以来该镇广泛收集代表议案,听取委员意见建议。共收集关乎涉及群众利益的议案6件、建议和意见2件。注重部门协作、多角度排查问题,共受理群众反映的热点难点问题10个、信访重点问题9个。二是注重整改提高,严格限时办结。对查找出来的问题,制定任务分工、落实专人负责、限时限效办结,确保问题整改有序推进、工作方式加快改进、工作效率大幅提高。三是创新社会管理,坚持重心下移。在走村入户中化解矛盾,在联系群众中改善社会环境,在服务群众中促进和谐、推动发展。今年5月资岭村发生村级公路建设工程款拖欠纠纷,该镇包村干部刘本福同志连续多天驻村查明情况,并约请双方多次协商调解,终于达成了一致意见,妥善化解了此件矛盾纠纷。四是注重改善民生,积极为民办实事。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,将工作重心放到“便民、服务”上来,积极为群众办好事、办实事。今年,该镇将改水、土地平整、集镇绿化美化、渡佛寺渠、岳中渠疏挖和观北渠硬化、卫生院改扩建等5件群众高度关注的事确定为民办的实事。目前,各件实事正在有条不紊的筹备实施之中。  


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: