首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 绩效考核
绩考简报第2期:县发改局抓项目促投资保增长迎来首季开门红
发布时间:2013-08-05 来源:

今年以来,县发改局坚持把“加快沿江开发,建设滨江新区”战略贯穿于绩效考核工作的各环节和全过程,奋发有为,排难而进,把项目建设作为经济工作的主战场,把扩大投资作为经济工作的主抓手,扎实开展“重点项目建设年”活动,抓项目、促投资、保增长,固定资产投资和项目争取工作迎来首季开门红,有力地促进了全县经济社会又好又快发展。

一、投资实行“三抓”,确保快速增长

一季度,全县投资工作抓调度,及时研究解决投资运行中的新情况、新问题;抓重点,全力以赴扩投资、拓市场、推转型;抓落实,加大对政策措施落实力度,深入细致做好服务工作,切实为投资主体排忧解难,确保投资持续快速增长。全县500万元以上固定资产投资完成78598万元,同比增长49.4%,增幅位居全市第一名。主要特点表现为:一是沿江产业园成为固定资产投资的推动源。沿江产业园开工建设项目20个,完成投资62748万元,占全部投资的89.8%,同比增长56.7%;二是工业投资成为固定资产投资的主体。全县工业开工建设项目22个,完成投资53233万元,占全部投资的67.7%,同比增长36.8%;三是重点建设项目投资规模不断扩大。全年全县投资3000万元以上重点项目规划58个,同比增加6个,年度投资达到59.1亿元,同比增加20亿元。一季度施工项目23个,同比增加9个,新开工项目2个,同比增加2个,完成投资67803万元,同比增长80.9%;四是重大项目开工建设态势良好。全县投资过亿元重大项目开工建设14个,同比增加8个,新开工项目2个,同比增加2个,完成投资58485万元,同比增长209.5%。

二、抢抓发展机遇,发展态势良好

随着蒙西至华中“北煤南运”大通道的开建、长江经济带新一轮开放开发、荆州壮腰工程的实施及江陵经济开发区的获批,我县获得历史上难得的重大发展机遇,“加大沿江开发,建设滨江新区”成为江陵发展的主战略和主旋律。以路兴业、以业新城成为发展的先导,做强做大能源化工成为产业主线,建设江陵发电厂、江陵煤炭储配基地成为能源核心,引进央企和战略投资者成为工业突破口。2013年全县固定资产投资计划完成45.5亿元,同比增长48%。总体来讲,我县征供地等要素保障好于去年,招商引资基础好于去年,服务企业、优化工业发展环境好于去年,投资形势好于去年。

2013年,江陵县经济开发区将成为固定资产投资新的增长平台。全县计划推进的投资过亿元重大项目29个,年度投资48亿元。其中,先进制造业项目15个,投资28.7亿元;现代服务业项目6个,投资7.8亿元;基础设施项目7个,投资10.7亿元;生态环境项目1个,投资1亿元。

三、明确主攻方向,确保争取份额增加

2013年,县发改局将一批引领技术发展的先进制造业和战略性新兴产业项目、一批带动产业优化升级的现代服务项目、一批“打基础、管长远”的农业农村、城市基础设施和民生项目作为项目争取的主攻方向,全力做好项目策划规划,推进项目前期工作,加大项目申报力度,确保争取中省更多更大项目资金。

今年以来,县发改局立足绩效考核计划目标,强化“四项”工作措施,一是加大与省、市发改委的联系,超前掌握项目信息动态,把握项目申报和争取的主动权;二是实行两套班子抓项目,做到项目前期工作和项目争取两手抓、两手硬;三是坚持项目星级管理,抓大不放小,确保项目不到手,工作不松手;四是发扬吃苦耐劳、见缝插针、真诚感人的精神,加大跑省进京力度,千方百计做好项目汇报争取工作。一季度,县发改局争取中省项目27个,到位资金5301.8万元,同比增长34%。主要呈现四个特点:一是服务沿江开发有突破,积极推进江陵县煤炭储配基地项目前期工作,争取中央预算内投资1000万元。二是服务企业发展有突破,积极为企业解决困难,为企业技改、节能、环资、高新等争取发展项目资金167万元。三是服务基层政权建设有突破,争取县公安局业务用房项目资金493万元。四是现代服务业、农业农村、城市基础设施和民生项目有突破,争取项目资金3641万元。

(根据县发改局来稿整理)


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: