首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 绩效考核
绩考简报第1期:我县2013年绩效考核工作谋划早 开局好
发布时间:2013-08-05 来源:

    今年以来,我县全面贯彻落实党的十八大精神,深入实施“沿江大开发、建设滨江新区”发展战略,在抓绩效考核各项工作的谋划部署落实上,县委、县政府高度重视,抓谋划科学决策,抓部署注重实际,抓落实行动迅速,各项工作开局良好,经济发展势头迅猛,成绩明显。截止2月底,全县共完成地方财政总收入3734万元,其中地方公共财政预算收入完成2154万元,同比增长6.2%。招商引资实际到位资金32402万元,同比增长22% 。此外,规模以上工业增加值及增长速度、全社会固定资产投资及增长速度等绩效考核重点指标完成情况同比均有较大提升。

    一、县委、县政府高度重视,决策部署坚定有力。新春伊始,在不到一个月的时间内,县委、县政府先后三次分别召开了县委常委会议、县委工作会议、全县绩效考核领导小组成员会议等大规模、高规格的专题会议,县委书记陈爱平参加会议并做重要讲话。会上下发了《江陵县2013年度绩效考核工作实施意见》,对个人“网上晒业绩”、目标计划书制定、责任单位考评指标制定等具体工作进行了专题部署。会议提出的各项工作目标非常明确,要求非常具体,乡镇、管理区和县直单位的目标计划书要在3月底之前完成制作,公示到位。2月6日,市委书记李新华就全市干部实绩考核系统进行专题调研后,县委书记陈爱平也专门就全县干部(职工)个人实绩考核工作做了重要指示,要求全县各级领导干部要高度重视个人实绩考核工作,带头规范做好记载,督促考核落实。县委、县政府将绩效考核和招商引资、信访维稳一道确定为工作一线,选派2名同志到县绩考办脱产挂职,充实专班人员,加强工作力量,同时还将绩效考核作为县内含金量最高,综合性最强的奖励项目,在每年的县委工作会议上进行重奖。在3月12日的县委工作会议上,县委、县政府对2012年度绩效考核工作成绩突出的26家单位斥资66万元进行了重奖,营造了绩效考核全员重视、争先进位的浓厚氛围。

    二、各地、各单位整体联动,方案制定科学完善。我县今年的绩效考核工作方案,是在全面总结去年工作的基础上,充分酝酿,广泛讨论后,最终形成的。今年的绩考工作方案更加完善科学,更加客观公平,体现出四大亮点。一是考核内容更加完善。根据中、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关要求,将县直和乡镇的考核内容进行调整,增加了对联系群众工作的考核,突出社会管理服务、沿江大开发、城市建设管理、招商引资等重点中心工作,增加所占分值权重。二是考核分组更加合理。今年我县根据单位变动情况,将县残联从县民政局中分离出来,列入党群工作部门;将县招商局从县工业园区管委会中分离出来,列入经济发展部门。按照职能相近的原则,将全县86家单位分为乡镇管理区、党群工作部门、经济发展部门、社会管理部门、垂直管理部门等五个组进行考核评价。三是考核评分更加科学。为了避免重复评分,确保考核结果公正,我县调整了绩考评分办法。将部门重点中心工作评分对象由县“四大家”领导、分管领导和相关责任单位评分调整为县“四大家”领导和相关责任单位评分,得分各按50%权重计算,避免分管领导重复评分,将县绩考成员单位对重点中心工作中涉及本单位的考核内容不予评分,其得分按本职工作得分同比折算。四是更加注重考核结果运用。县委今年决定,将绩效考核评先评优与其他综合性奖励联锁挂钩,凡是绩效考核工作被通报批评或“一票否决”的,一律取消其他评先评优资格。加大绩考先进个人奖励力度,切实与干部个人晋职、晋级挂钩,推进“凭实绩用干部”。

    三、加强督办通报,过程管理紧凑有效。一是确保任务分解落实。各地各单位根据全县统一安排部署,结合各自工作职责制定目标计划书,同时将目标任务指标逐级分解,落实到岗位,量化到个人,分月制定工作任务完成时间表,以责任制促落实、以责任制保成效,实行全员绩效考核。二是坚持每月工作例会。县绩考办将每月组织召开一次绩考成员单位工作会议,及时掌握了解工作动态。每月编发一期工作简报,总结经验,分析形势。三是推行年中检查通报。年中,各地、各单位要向县绩考办上报半年工作总结和特色经验材料。县绩考办时组成专班各地、各单位绩效考核工作各项重点指标完成情况进行检查、通报。四是严格年终考评结账。年终,县绩考办将严格按照《江陵县2013年度绩效考核工作实施意见》要求,对各乡镇、管理区和县直单位年度绩效考核工作进行综合考评,发文公开通报,鼓励争先进位,实行末位问责。


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: