首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 老干部工作
扶贫助学 造福桑梓
发布时间:2012-10-25 来源:中共江陵县委组织部
——江陵县“希望之星”助学会助学之路

江陵“希望之星”助学会是由江陵县政协离退休老干部发起,于2001年成立的全省第一家县级助学组织。助学会设有常务理事会和理事会,现有常务理事29人、其中老干部19人,理事82人,会员812人、其中老干部261人。助学会负责人由退休干部原政协副主席段昌炎同志担任,日常工作由县政协5名老干部负责。11年以来,助学会共筹集资金181.57万元,先后对本县562名品学兼优的贫寒学子进行过资助。

一、主要做法

1、广泛宣传,赢得共识。助学工作是一项功在当代、利在千秋的好事实事。为了做实社会基础,助学会的老干部们历尽千辛万苦,跑荆州、赴武汉、上北京采取多种形式进行广泛宣传。先后与江陵县电视台联办“助学会宣传月”栏目、召开荆州城区江陵籍老乡联谊会、组织江陵籍在京人士助学联谊活动等多种方式进行宣传,赢得了社会各界的广泛共识。湖北日报、楚天都市报、湖北广播电台等省市主流媒体相继对助学会工作以及资助对象在逆境中艰辛求学的事迹进行了专题报道。

2、拓宽渠道,多方筹资。通过广泛宣传,助学会的善举激发了社会各界人士关注贫困学生和贫困家庭的社会责任感,纷纷慷慨解囊。在捐款的个人中,有各级领导,也有普通干部职工;有年逾花甲的老人,也有少年儿童;有县外的江陵籍人士,也有关注寒门学子的友好人士。捐款的团体中,有机关事业单位,也有个体私营企业。涓滴之水汇成江河,近年来,每年来自社会各界的捐资达10万元,自组建以来,助学会筹集资金181.57万元。特别是年过90岁的郝穴小学老教师吴纯阳同志,尽管体弱多病,每年仍从微薄的工资中拿出500元进行资助。

3、规范管理,确保公正。助学会在资金的使用中注重把钱用在刀刃上,着重把好“三关”。一是审批关。开展调查摸底工作,全面了解掌握全县在读学生家庭经济情况。在社会、学校双重推荐资助对象后,助学会对推荐对象学习、家庭情况再次进行调查核实,最终确定资助对象。二是管理关。建立资金专户,开支仅限于资助对象的生活费和高考奖金。三是服务关。为资助对象统一办理了农行的金穗借记卡,资助费用月初直达。根据物价上涨实际情况,先后两次提高资助标准,由原先的每月100元上调为现在的每月300元。

4、延伸服务,长效推进。助学会的任务不仅仅是资助贫困学生完成学业和考上大学,在他们进入高校后,也一如既往地关心他们的学习与生活,让他们潜心求学。凡经过助学会资助并考上高校的贫困学子,都逐一登记造册,建卡建档,定期回访,了解他们的学习生活情况,解决他们的困难。经助学会推荐,15名录取大学的资助对象得到中国扶贫基金会新长城项目12万元的捐助,10名得到荆州电视台“爱心成就梦想”活动3.51万元的捐助。

二、工作效果

1、坚定了贫困学生的求学信念。一些贫困学生在面临辍学的情况下,得到助学会资助后,坚定了求学的信念。助学会自组建以来共资助266名贫寒学子参加了高考,其中146名过一本线,120名进入大专院校,大学入学率达100%。

2、得到了社会各界的充分认可。由于助学会工作得力,社会各界对其支持的积极性、主动性和自觉性不断增强。原国家教育部副部长、现教育部关工委主任邹时炎在江陵视察时说:“运作如此有章法的助学团体,在全国都是不多见的。”并向助学会当场捐款2000元。此后,邹时炎同志又专程来到江陵,向助学会捐款1万元,题词:好事勿言小,细水贵长流。

3、推动了和谐社会的道德建设。助学会工作不仅是简单的扶贫济困,而且是对不屈从于命运的勇敢者的认可和激励,是需要资助者和资助对象携手共同完成的一种社会道义。助学会不但向品学兼优、家庭贫困的学子提供了物质和精神两个层面的帮助,而且还为构建和谐社会的道德基础发挥了建设性作用。


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: