首页 江陵动态 基层党建 干部工作 人才工作 绩效考核 老干部工作 政策文件 办事指南
  您当前的位置:首页 > 公示公告
激活“红色细胞” 引领乡村治理——江陵县熊河镇“左三右三”无职党员教育管理模式 有效探索乡村治理新路径
发布时间:2019-12-10 来源:江陵县党建

      党的十九届四中全会指出,要完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,夯实基层社会治理基础。近年来,江陵县熊河镇以基层党建引领基层治理,大力推行“左三右三”无职党员教育管理模式,教育引导无职党员深度参与乡村治理,取得较好成效,2019年熊河镇被评为全国乡村治理示范村镇。

      坚持问题导向,探索“左三右三”管理模式。以无职党员教育管理参与度不高、乡村治理群众获得感不强为突破口,以激活党员身份意识、强化党员责任意识为切入点,熊河镇党委通过召开党员群众院子会征求意见、明确思路、充分论证,确定了以无职党员居住地为中心,包保左右三户群众,负责政策宣讲、矛盾调解、环境卫生、安全劝导员等村级治理事务,推进无职党员教育管理和乡村治理有机结合,初步构建起以1563名党员为支撑,以35个党支部为中心,以乡镇党委为统领的新时代乡村治理体系,有效打破“村干部忙的团团转、无职党员一边看”的窘境。

      坚持实用导向,完善“左三右三”考核办法。制度的生命力在于执行。在边实践边总结、边探索边推进的过程中,熊河镇党委在考核方式、考评频次等制度上作“文章”,确定了“左三右三”无职党员“12345”考核办法,即:“1”看房前屋后(人居环境),“2”问左邻右舍(政策宣传、矛盾调解),“3”评价实际成效(服务意识、参与程度、特色亮点),“4”次考评(每季度开展一次),“5”人考核(1名“两委”成员和4名无职党员)。通过让无职党员自我考核、相关监督,调动了无职党员参与热情,压实了无职党员责任。

      坚持效果导向,确定“左三右三”重点任务。无职党员推动乡村治理是否有效,群众最有发言权。结合每个村发展实际,围绕美丽乡村建设、乡村振兴、矛盾化解等内容,确定每个村无职党员参与乡村治理的重点任务。现已形成以彭市村无职党员徐若英为代表的人居环境整治服务队,180名无职党员义务维护周马线彭市村段、荆洪公路新河村段近10公里,打造群众身边“风景线”。以熊河村无职党员叶正虎、永兴街村无职党员黎云海为代表的村集体经济发展团队,分别打造了620亩的黄桃基地、1200亩稻虾连作基地,均为村集体盈利100万元以上,带动周边贫困户百余人。以荆干村无职党员陈威、刘新彭为代表的文明乡风服务队,把群众矛盾化解在“家门口”,真正做到矛盾不出村、问题不上交。

(联系人 李巩巩  18071897529)


版权所有:中共江陵县委组织部 备案号:鄂ICP备11006064号-1
邮箱:jlxdy2008@163.com 电话:0716-4732134 地址:江陵县郝穴镇江陵大道128号
主办:中共江陵县委组织部
访问计数: